Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Что такое метаболический синдром?

24.07.2021

Метаболический синдром, синдром Х или синдром инсулинорезистентности - это три разных названия одного и того же заболевания, от которого страдает все больше и больше людей. Что скрывается под этими понятиями? Эти понятия связывают несколько метаболических нарушений, которые затем проявляются в виде абдоминального ожирения, инсулинорезистентности (резистентности организма к инсулину), повышенного уровня глюкозы в крови, дислипидемии и повышенного кровяного давления. Они опасны, потому что повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. У пациентов с метаболическим синдромом в два-четыре раза выше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и в пять раз выше вероятность развития диабета.

Фактически, еще не известна точно истинная связь между отдельными факторами. Причиной метаболического синдрома чаще всего является нездоровый образ жизни, а основными виновниками считаются ожирение и инсулинорезистентность. Чрезмерное и продолжительное потребление сахаров, насыщенных жиров и транс-ненасыщенных жирных кислот может вызвать повышение уровня холестерина и жиров в крови. К тому же гиподинамия, гормональный дисбаланс и генетические нарушения могут ухудшить состояние.

Распределение резервных жиров в организме.

Ожирение - это увеличение жировой ткани в организме, которое распределяется равномерно или только в определенных областях. У мужчин жир в основном скапливается вокруг талии, а у женщин - на бедрах. Речь идет о центральном типе ожирения, при котором жир распределяется на верхней части тела, и о периферическом (грушевидном) типе ожирения, при котором жир располагается в основном в нижней части тела. Последствия ожирения также зависят от распределения жира в организме.

Когда мы потребляем больше пищи, чем организму нужно, основная часть ее сохраняется в виде жира. На каждые 9,3 ккал излишка съеденной пищи откладывается около 1 грамма жира.

Рекомендуемые целевые значения жиров в крови:

  • общий холестерин: менее 5 ммоль / л;
  • холестерин ЛПНП: менее 3 ммоль / л;
  • триглицериды: менее 1,7 ммоль / л;
  • холестерин ЛПВП: более 1 ммоль / л:
  • для женщин: более 1,2 ммоль / л,
  • для мужчин: более 1,0 ммоль / л.

Если уровень жира в крови адекватен, его следует проверять каждые пять лет. Чаще это нужно делать тем, у кого повышенные значения или есть один или несколько факторов риска атеросклероза. Врач должен определить, насколько часто должны проводиться обследования.

Опасности повышенного артериального давления.

Высокое кровяное давление - один из важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в большинстве развитых стран. Было показано, что у людей с высоким кровяным давлением в три-четыре раза выше вероятность развития ишемической болезни сердца (ИБС) и в семь раз больше вероятность инсульта, чем у людей с нормальным кровяным давлением. Стойко повышенное артериальное давление постоянно нагружает сердце и кровеносные сосуды. Чем выше артериальное давление, тем больше риск возможных осложнений. Постоянно повышенное кровяное давление наносит непоправимый урон кровеносным сосудам.

Наиболее частые осложнения:

  • утолщение левого желудочка сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • ИБС и инфаркт;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения мозгового кровообращения и инсульт.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность - это состояние, при котором нормального количества инсулина недостаточно, чтобы вызвать нормальный тканевый инсулиновый ответ. После еды организм расщепляет сложные углеводы на простые сахара (глюкозу). Глюкоза, которая переходит из желудочно-кишечного тракта в кровь, стимулирует поджелудочную железу выделять инсулин, который регулирует перенос глюкозы из крови в клетки, где глюкоза расщепляется или хранится. Если потребление энергии в виде жиров и углеводов увеличивается в течение нескольких лет, уровень инсулина с течением времени остается стабильно повышенным.

Клетки становятся нечувствительными к инсулину, поэтому из крови забирается мало глюкозы, что приводит к стабильно высокому уровню сахара в крови (УСК). При длительном повышении УСК исходная инсулинорезистентность может перерасти в диабет II типа.

Как можно помочь себе?

Мы можем сами повлиять на все факторы. Необходимо изменить нездоровый образ жизни на нормальное питание и соответственно увеличить физическую активность. Психосоматика луиза хей зачастую дает много ответов первопричины. Сниженное потребление пищи или правильное питание - первый шаг в борьбе с метаболическим синдромом. Снижение избыточного веса у пациентов с ожирением без диабета улучшает потребление глюкозы из крови и улучшает регуляцию УСК у диабетиков.

Пациентам, которые не достигают желаемых показателей, несмотря на изменения, коррекцию обычно назначает врач. Ее применяют для лечения отдельных факторов риска, а именно подключая разные группы препаратов.

Уровень жира в крови регулируется с помощью препаратов, снижающих холестерин, и жиров в крови (статины, фибраты, ингибиторы абсорбции холестерина).

Повышенное АД лечится диуретиками, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, блокаторами рецепторов ангиотензина II.

Диабет лечится сульфонилмочевиной, метформином, глитазонами, инсулином. Ожирение лечится орлистатом и сибутрамином.


Причины ожирения у детей.

Шотландские ученые из Университета Глазго определили факторы, предсказывающие возникновение детского ожирения. Они указали, что окружающая среда может влиять на дальнейшее развитие ожирения у детей с самого раннего возраста.

Проанализировав данные 9000 детей, за которыми наблюдали до семилетнего возраста, они обнаружили, что дальнейшее развитие ожирения, помимо веса при рождении, сильно зависит от ожирения одного или обоих родителей.

Следующие элементы также имеют более высокий риск или угрозу для более позднего развития ожирения:

  • дети, которые смотрели телевизор более 8 часов в неделю в возрасте трех лет;
  • дети, которые спали менее 10,5 часов в сутки;
  • дети, которые были старше своих сверстников в возрасте от 8 до 18 месяцев;
  • дети, быстро набравшие вес в первый год жизни;
  • дети, которые быстро росли до 2-х лет;
  • дети, у которых жировая ткань начала накапливаться до 5 лет.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

Sale Sports © 2014 - 2021
ООО "Sale Sports".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.Карта сайта