Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Уличные торговцы в США и других странах: традиции и современная ситуация

23.09.2021

Города по всему миру выходят из пандемии и постепенно позволяют возобновить деятельность. Национальные лидеры стремятся содействовать восстановлению экономики, принимая соответствующие меры предосторожности в области общественного здравоохранения.

Недавно премьер-министр Китая Ли Кэцян объявил о планах экономического роста, которые включают создание 9 миллионов новых рабочих мест и сокращение безработицы в городах до менее 5,5%. Одним из сюрпризов стал его акцент на уличной торговле. После десятилетий попыток очистить городские улицы от торговцев китайское государство теперь принимает их как новый источник занятости и экономического роста.

Более 2 миллиардов человек во всем мире – более половины занятого населения планеты – работают в неформальной экономике, в основном в развивающихся странах. Речь про виды деятельности, которые не защищены, не регулируются государством и не работают в рамках правового поля. Нередко в их число входит и уличная торговля. Поощрение уличной торговли как часть выздоровления от COVID-19 имеет смысл по многим причинам.

Давняя традиция

Сегодня зарплата продавцов в Америке – не самые большие. Особенно это понятно, если сравнивать с другими профессиями.

Разносчики, торгующие почти всем – едой, книгами, товарами для дома, одеждой – были обычным элементом городской жизни США. Первая тележка (традиционное место продаж уличными торговцами в Америке) в Нью-Йорке появилась на Хестер-стрит в 1886 году. К 1900 году в городе было уже 25000 продавцов тележек, которые продавали все, от очков до грибов.

Уличная торговля была неплохой первой работой для недавних иммигрантов. Она служила первой жизненно важной ступенькой на лестнице успеха и до сих пор выполняет эту роль во многих городах США.

Но в Нью-Йорке и в других местах городские реформаторы рассматривали уличных торговцев как помеху и опасность для здоровья населения и пытались изгнать их или переселить в отдаленные места. Продавцы часто жаловались на нежелательную конкуренцию. Богатые смотрели на лоточников свысока за то, что они бедные, иностранцы, или и за то, и другое сразу. Поскольку городские общественные пространства были отрегулированы и настроены так, чтобы очищать улицы от продавцов, крупномасштабный розничный капитализм стал доминировать в сфере розничной торговли.

Уличные торговцы и неформальная городская экономика

Несмотря на эти проблемы, уличная торговля по-прежнему процветает во многих городах мира. Да, кассиры в США зарабатывают не так много. Но эта зарплата дает им возможности оплачивать свои жизненные расходы.

Например, в одном исследовании 2017 года была проанализирована уличная торговля в Кали, Колумбия. Условия варьировались от хорошо зарекомендовавших себя мест в оживленном центре города с лучшими условиями труда и относительно высокими доходами, до менее доступных рынков, которые открывали возможности для бедных и недавних сельских мигрантов. Также были обнаружины значительные денежные потоки и то, что уличная торговля часто обеспечивает более высокую заработную плату, чем формальная экономика.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

Sale Sports © 2014 - 2021
ООО "Sale Sports".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.Карта сайта